РУС
Департамент информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа

На итоговом заседании Общественного совета обсудили цифровизацию государственных услуг

22

17 декабря состоялось итоговое заседание Общественного совета при департаменте информационных технологий и связи автономного округа.

Исполняющий обязанности директора департамента Константин Оболтин подвел итоги реализации региональных проектов «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Цифровое государственное управление», «Цифровые технологии», составляющих национальный проект «Цифровая экономика Российской Федерации». Членам Общественного совета рассказали  о мероприятиях по цифровой трансформации,  направленных на повышение качества и доступности предоставления государственных услуг, а также о внедрении информационных технологий в указанной сфере.

«Всего на портале «Госуслуги» для ямальцев доступна подача заявления в электронном формате примерно по 900 государственным и муниципальным услугам автономного округа. Практически все ямальцы в возрасте от 14 лет могут получить госуслуги в электронном виде. На сегодняшний день число зарегистрированных пользователей в автономном округе составляет 98 %. С переводом услуг в электронный вид показатель удовлетворённости ямальцев качеством оказания услуг повысился до 4,5 баллов из 5 возможных» - прокомментировал Константин Оболтин.

Общественный совет в большей степени интересовало качество предоставления государственных услуг на территории автономного округа в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг – «Мои Документы». Для проработки данной темы, принято решение о конструктивном взаимодействии департамента и совета, нацеленного на повышение эффективности оказываемых государственных  услуг.

Одной из тем обсуждения стала тема эффективного способа повышения осведомленности населения об использовании сервисов портала «Госуслуги». Единогласно было принято решение, что необходимо вводить дополнительные меры по популяризации среди населения оказываемых государственных услуг на портале — это информирование посредством социальных сетей, официальных сайтов органов власти, СМИ,  а также распространения видеоматериалов и памяток в местах массового скопления людей. Данное предложение совета отраслевому департаменту прозвучало как посыл для проработки и реализации, для того чтобы технологии будущего становились доступными для всех граждан уже сегодня. 

Кроме того, общественники обсудили с руководителем департамента организационные вопросы,  формы взаимодействия и перспективы работы в 2022 году.  В завершение  Евгений Забродин предложил на обсуждение план работы совета на следующий год, который был единогласно принят и утвержден. Закрывая заседание, руководитель ведомства Константин Оболтин, поблагодарил совет за работу в текущем году, отметив глубину вопросов, предложенных к проработке.