Почта России получила рекордную чистую прибыль по итогам 2018 года

29 Марта 2019

Выручка Почты России от операционной деятельности в 2018 году выросла на 7% и составила 190,4 млрд рублей (178,1 млрд рублей в 2017 году). Фактическая чистая прибыль Почты России в 3,5 раза превысила показатели 2017 года и составила 2,7 млрд рублей. Получить рекордную в истории предприятия прибыль позволили такие факторы, как сокращение издержек, рост доходов от расчетов с иностранными почтовыми администрациями, повышение эффективности розничного бизнеса и рост доходов от деятельности Почта Банка.

В 2018 году Почта России вступила в фазу активной цифровой трансформации. Был оцифрован ряд традиционных почтовых услуг, что помогло повысить производительность труда сотрудников предприятия. В прошлом году появилась возможность получать почтовые отправления без предъявлений документов и заполнения бумажных извещений. На конец 2018 года 14,7 млн россиян являлись зарегистрированными пользователями цифровых сервисов Почты России. Выручка от работы цифровых каналов в 2018 году составила 6,8 млрд рублей.

В прошедшем году Почта России продолжила работу над повышением качества оказываемых россиянам услуг и улучшением условий труда сотрудников. Предприятием было отремонтировано более 3 тыс. отделений почтовой связи. Среднее время ожидания в почтовых отделениях снизилось с 11 до 5,5 минут. При этом в три раза сократилось количество жалоб на очереди.

«Одной из приоритетных задач предприятия является улучшение условий труда сотрудников. Темпы роста заработных плат работников Почты России в 2018 году был почти в 2 раза больше, чем в 2017 году. По сравнению с 2017 годом он составил 7% - с 21,7 до 23,2 тыс. рублей», - отметил генеральный директор Почты России Николай Подгузов.

В 2019 году будет запущена масштабная программа повышения заработных плат сотрудников основного производства до среднерыночного уровня каждого региона по сопоставимым профессиям. На реализацию проекта в течение 1,5 лет будет направлено 11,5 млрд рублей. Она разбита на 4 этапа, первый из которых стартует в мае, а второй - в ноябре текущего года. В результате реализации данной программы заработные платы работников Почты России вырастут в среднем на 20%.

• Почта России получила рекордную чистую прибыль по итогам 2018 года