РУС
Департамент информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа

РТРС поздравил телезрителей со Всемирным днём телевидения

6

21 ноября отмечался Всемирный день телевидения – международный праздник, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1996 году.

       В честь праздника в этот день на медиафасаде Останкинской башни транслировался  видеоролик с телевизионной настроечной таблицей, а с приходом сумерек появилась дополняющая его архитектурно-художественная подсветка.

        Всемирный день телевидения отмечается ежегодно с 21 ноября 1996 года, когда в ООН прошел первый Всемирный телевизионный форум. Он призван привлечь внимание к роли телевидения в современном мире. Нынешний праздник состоялся в год 90-летия телевидения России. Днем рождения отечественного ТВ считается 1 октября 1931 года, когда начались первые опытные регулярные передачи движущихся изображений по радио из студии при Московском радиоузле.

        В ХХ веке развитие телевидения прошло огромный путь – от передачи статичных «картинок» до привычных нам динамических изображений, от черно-белого -до цветного, от одной-двух программ, идущих в эфире всего несколько часов в день, до полноценного круглосуточного вещания.

        Настоящей телевизионной революцией XXI века стал переход с аналогового на современное цифровое эфирное телевещание (ЦЭТВ). РТРС, объединивший в единую структуру все телецентры нашей страны, построил крупнейшую в мире цифровую телесеть из 5040 передающих станций,             31 из которых находятся в Ямало-Ненецком автономном округе. Это позволяет 96,7% жителей принимать в высоком качестве 20 телевизионных и три радиоканала в стандарте DVB-T2 без абонентской платы.

      Помимо федеральных программ, телезрителям доступны программы ГТРК «Ямал» и ГТРК «Регион-Тюмень», а также ОГТРК «Ямал-Регион» на канале ОТР. Для сравнения: до перехода на «цифру» жители округа могли смотреть в среднем пять-шесть аналоговых программ, зачастую с «рябью» и «снежком».

       У цифрового эфирного телевидения нет помех. Как показывает статистика федеральной горячей линии по цифровому ТВ, в 99,9% обращений с жалобами на «замирающую» картинку или пропадание сигнала вызваны неверно подобранной приемной антенной телезрителя. Специалисты РТРС напоминают, что комнатная антенна подходит для приема только на небольшом расстоянии от телебашни, в пределах прямой видимости. В городе с плотной застройкой рекомендуется подключаться к коллективной антенне, расположенной на крыше многоквартирного дома. В остальных случаях – использовать индивидуальную наружную антенну, выбирая тип устройства (активная или пассивная) и характеристики (коэффициент усиления) в зависимости от расстояния до передающей телевизионной станции. Эти параметры можно найти на сайте по адресу: карта.ртрс.рф.

       Направлять антенну нужно на телебашню, добиваясь оптимальных значений уровня и качества сигнала. В большинстве приставок и телевизоров есть функция вывода на экран этих параметров. Для уверенного приема показатели уровня должны быть от 60%, а качества — 100%. Это главное условие, обеспечивающее четкую «картинку» на экране. Более подробно о приемном оборудовании можно прочитать на сайте: ртрс.рф.

        Если нет возможности организовать прием самостоятельно, лучше доверить установку, настройку и обслуживание приёмного оборудования специалистам. Ближайшие пункты сервисного обслуживания можно найти на сайте: карта. ртрс.рф, где на вкладке «Сервис» мастера сами добавляют свои контакты. Либо воспользоваться мобильным приложением «Телегид», где  размещена подробная информация о цифровом эфирном телевидении в округе и всех объектах цифровой телесети.