РУС
Департамент информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа

Новый этап в цифровизации госуправления: государственные услуги и системы сделают еще удобней для жителей Ямала

35

В России проходит эксперимент по созданию, переводу и развитию государственных информационных систем на платформе «ГосТех». Об использовании ее говорили на конференции в координационном центре правительства РФ.

«Переход на «ГосТех» – новый этап в цифровизации госуправления. Изучив потенциальные возможности платформы, можно сделать вывод, что «ГосТех» позволит выработать единый принцип создания и ускорить процесс внедрения новых цифровых решений, а также повторно использовать предыдущие наработки и тиражировать успешно реализованные практики», — отметил исполняющий обязанности директора ДИТиС ЯНАО Константин Оболтин.

«ГосТех» — облачное платформенное решение для власти, населения и бизнеса с единой средой разработки, сервисными системами, маркетплейсом с возможностью переиспользования компонентов.

До конца года утвердят и подготовят дорожную карту, которая определит этапы перехода на платформу существующих федеральных информационных систем. А до мая следующего года представят дорожную карту по региональным ГИС.

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко отметил, что государственные системы и услуги должны стать удобной, клиентоориентированной экосистемой для граждан и бизнеса.

«Мы идем по этому пути и сегодня наш фокус внимания в рамках цифровой трансформации направлен на оптимизацию ресурсов и процессов. Каждый ГИС содержит до 80% типового функционала и ведомства изобретают велосипед, тогда как необходимо сосредоточиться на создании быстрых и удобных сервисов для граждан и бизнеса, помогая решать им конкретные жизненные ситуации», — сказал Чернышенко.

В настоящее время специалисты департамента информационных технологий и связи ЯНАО внедрили в арктическом регионе 18 государственных информационных систем для работы органов власти в сфере строительства, АПК, предоставления мер соцподдержки, имущественных отношений. На платформу «ГосТех» информсистемы переведут и создадут там новые после разработки Минцифрой РФ соответствующей концепции.

Жителям Ямала сегодня уже доступно 857 государственных и муниципальных услуг в электронном формате.

Кстати, с 15 октября больше 24% ямальцев заполнили анкеты для всероссийской переписи населения самостоятельно через портал Госуслуг. Это самый высокий показатель среди регионов РФ.

Источник: Мк-Ямал.