РУС
Департамент информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа

Доступна интерактивная диджитал-летопись цифровизации телевидения в России

12

Интерактивный онлайн-проект подготовлен оператором эфирного телерадиовещания РТРС и приурочен к 90-летию отечественного ТВ и двухлетию трансляции федеральных каналов исключительно в цифровом формате. 

ЛЕТОПИСЬ 10-ЛЕТИЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ РОССИИ

Напомним, что 14 октября 2019 года Россия завершила отключение аналоговой телетрансляции и перевод телевидения на цифровые технологии. Этому предшествовало десятилетие строительства и запуска новой вещательной инфраструктуры. РТРС создал крупнейшую в мире цифровую телесеть из 5040 передающих станций (ретрансляторов).  Из них на территории Ямало-Ненецкого автономного округа работает 31 ретранслятор  с охватом 96,7% населения округа.  

Телесеть РТРС дает возможность 98,4% жителей России бесплатно принимать 20 телеканалов в отличном качестве. Помимо федеральных программ, телезрителям стали доступны региональные на каналах «Россия 1», «Россия 24» и ОТР. Переход на «цифру» расширил возможности телесмотрения для более чем 60 млн человек.

В создании телесети приняли участие 30 тысяч человек из 4000 организаций. В течение 10 лет в России каждый день в среднем строилась одна новая телебашня и включалось три передатчика. 10 лет – это быстрее, чем потребовалось для тех же целей большинству крупных стран, включая Австралию, США и Испанию.

Диджитал-летопись РТРС содержит хронику запуска каждого передатчика, даты начала включения региональных программ в цифровой эфир и многое другое. Ее материалы включают коллекцию примечательных фактов о стройке. Пользователи могут узнать, с весом какого животного можно сравнить архивы РТРС, сколько сотен документов нужно оформить на один ретранслятор, площади каких стран и даже планет могла бы охватить цифровая телесеть, где расположены самые необычные по конструкции или истории телебашни.

Диджитал-летопись также выполняет функцию онлайн-справочника для телезрителей. Каждый ретранслятор обладает профайлом с информацией о местоположении и параметрах, необходимых для настройки цифровых приемников в зоне его действия.

Днем рождения отечественного телевидения считается 1 октября 1931 года, когда в Москве начались первые опытные регулярные передачи движущихся изображений по радио.