РУС
Департамент информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа

Безопасность ямальских городов под круглосуточным видеоконтролем

27

В рамках регионального проекта «Безопасный город» на Ямале продолжается установка камер видеонаблюдения. Более 1000 камер уже установлено в населенных пунктах и внедрены в Единую систему видеонаблюдения, разработанную департаментом информационных технологий и связи округа. Планируется до конца года увеличить количество до 1800 камер.

С помощью передовых решений видеоаналитики система распознает лица людей, идентифицирует номера автомобилей. Сейчас разрабатываются дополнительные сценарии распознавания: пересечение периметра, качество уборки территорий, вывоз мусора. Правоохранительные органы, единая дежурная диспетчерская служба и коммунальные службы имеют доступ к информационной системе и в круглосуточном режиме контролируют ситуацию в городах округа.

"Расширение системы уличного видеонаблюдения — необходимый в наши дни процесс для всех развивающихся регионов. На Ямале за полгода система видеонаблюдения доказала свою эффективность на деле, дав сотрудникам правоохранительных органов возможность использовать новые рычаги в процессе раскрытия и предотвращения преступлений и административных нарушений", - рассказал и.о. директора окружного департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции Александр Маркелов.

Поручение сохранить безопасность ямальских городов, в том числе за счет установки камер видеонаблюдения, дал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов в ходе доклада о положении дел в округе.

"Кадры с камер видеонаблюдения регулярно запрашиваются сотрудниками оперативных служб и правоохранительными органами Ямало-Ненецкого автономного округа. И если в начале 2021 года этот способ в качестве помощи для раскрытия преступлений использовали не часто, то сейчас он стал более востребованным. И что самое главное, есть результат. Видео с камер дает реальную картину происходящего в разных городах региона, а также может использоваться не только в целях реализации проекта «Безопасный город», но и в мониторинге и анализе работы коммунальных служб", - отметил директор департамента информационных технологий и связи ЯНАО Кирилл Албычев.

Проект по расширению системы уличного видеонаблюдения реализован департаментом по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции региона совместно с окружным департаментом информационных технологий и связи при содействии компаний, предоставляющих телекоммуникационные услуги.

«Комфорт и безопасность людей — важный аспект в жизни и развитии Арктического региона. «Ростелеком» выполнил одну из ключевых задач в реализации масштабного расширения системы уличного видеонаблюдения на Ямале: мы построили несколько десятков километров оптических линий связи, установили цифровые камеры и обеспечили бесперебойную техническую поддержку всей системы. Сейчас она функционирует в полном объеме», - поделился директор Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком» Александр Оболтин.