Новая технология получения посылок набирает популярность в округе

1 Февраля 2019

Новая технология получения посылок в рамках проекта простой электронной подписи – без паспорта и извещений – активно распространяется в отделениях связи Ямала. Порядка 73 тысяч ямальцев - пользователей услуг Почты России - теперь получают свои отправления с помощью простой электронной подписи.

Сервис предоставляется бесплатно на основании регистрационной формы, заполненной на официальном сайте Почты России https://www.pochta.ru/support/office-services/sms-registration или в почтовом отделении. В ней указываются паспортные данные и номер мобильного телефона клиента. Для подтверждения личности клиенту будет необходимо однократно предъявить оператору паспорт.

«Количество клиентов данного сервиса Почты России стремительно растет. На сегодняшний день доля почтовых отправлений, полученных с помощью простой электронной подписи, на Ямале составляет 72,6%. Данный сервис удобен для клиентов и, не смотря на растущие объемы почтовых отправлений, значительно сокращает время обслуживания, - отмечает директор ямальского филиала Почты России Виктор Степанов.

Если у клиента есть подтвержденная учетная запись на портале госуслуг, то для получения ПЭП ему необходимо зайти в соответствующий раздел на сайте Почты России (https://pochta.ru/pep) и нажать кнопку «Получить через ГосУслуги», после чего понадобится проверить или дозаполнить данные и принять пользовательское соглашение. После завершения процесса оформления простой электронной подписи клиент получит смс-уведомление с подтверждением возможности ее использования. Все персональные данные передаются по защищенным каналам исключительно с согласия клиента, который оформляет ПЭП Почты России.

После оформления этого документа клиенту больше не придется заполнять бумажные извещения. Теперь при получении посылки необходимо просто назвать оператору свой номер телефона или трекинг номер отправления, либо показать его на экране мобильного телефона из официального приложения Почты России. Получателю придет SMS-сообщение с кодом подтверждения, который необходимо назвать оператору почтового отделения для получения письма или посылки.

Сама регистрация занимает всего несколько минут, но позволяет сократить в 5 раз сроки выдачи почты и отказаться от необходимости заполнения бумажных извещений и предъявления удостоверения личности. При этом ни вес, ни размер получаемой посылки значения не имеет.

Информация подготовлена с использованием материалов УФПС ЯНАО - филиала ФГУП «Почта России»

• Новая технология получения посылок набирает популярность в округе