14 Января 2019

Почта России продолжает реализацию государственной программы «Доступная среда» на Ямале. В 2018 году 14 отделений почтовой связи в Салехарде, Надыме, Ноябрьске и Новом Уренгое модернизированы для обеспечения доступности услуг почтовой связи людям с ограниченными физическими возможностями.

В рамках программы в отделениях связи установлены пандусы, кнопки вызова, обеспечено наличие специальных тактильных элементов, включая таблички с режимом работы с использованием шрифта Брайля, организовано место для предоставления услуг колясочникам. В ряде отделений установлены подъемные лифты для инвалидов – колясочников. В следующем году реализация программы «Доступная среда» продолжится, количество отделений связи доступных для инвалидов на Ямале увеличится.

На официальном сайте Почты России размещена информация об адаптации отделений почтовой связи для маломобильных граждан и других категорий людей с инвалидностью. Инвалиды по слуху и зрению, а также люди с ограниченной мобильностью могут самостоятельно воспользоваться почтовыми услугами, предварительно найдя на сайте Почты России ближайшее к своему дому отделение почтовой связи (ОПС), обеспеченное условиями для обслуживания граждан с инвалидностью. Также указаны ОПС, предоставляющие людям с инвалидностью, по заявке клиента, услуги почтовой связи по месту жительства или дистанционно.

Почтальоны предоставляют практически все услуги почтовой связи, включая прием и выплату денежных переводов. Для вызова почтальона на дом необходимо позвонить по номеру телефона почтового отделения или оставить соответствующую заявку на сайте Почты России. Во время обслуживания почтальон в обязательном порядке должен представиться и предъявить ведомственное удостоверение. Кроме того, почтальон должен оказывать полное содействие в оформлении сопроводительной документации, дублируя в случаях необходимости речевую и зрительную информацию в доступной для инвалидов форме.

• На Ямале увеличилось количество отделений Почты России, доступных для людей с ограниченными возможностями