Департамент информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа

В ЕКС начал работу сезонный геосервис «Ледовая обстановка»

20

Каждый год в весенний сезон космос становится ближе с геосервисом «Ледовая обстановка» в составе Единой картографической системы Ямало-Ненецкого автономного округа (ЕКС ЯНАО).

Лидирующий по популярности геосервис предназначен для оперативного мониторинга ледовой обстановки с использованием космической съемки и информирует жителей и заинтересованные ведомства о прохождении ледохода на крупных реках региона. Ведение геосервиса обеспечивается оператором ЕКС (ГКУ «Ресурсы Ямала») совместно с отраслевыми департаментами региона.

Современные информационные технологии позволяют объединять на одном ресурсе самые разноплановые данные. В основе геосервиса – материалы ежедневной обзорной космической съемки, данные с гидрологических постов и различные тематические данные, в том числе ожидаемые сроки вскрытия рек. Оценить ситуацию визуально в районе транспортной переправы на реке Обь можно с использованием видеотрансляций с камер, установленных на берегах реки со стороны городов Салехард и Лабытнанги.

С началом ледохода на территории Ямала сотрудниками департамента гражданской защиты и пожарной безопасности автономного округа один раз в сутки отмечается местоположение головы ледохода на реках Обь, Надым, Пур и Таз. С использованием архивных данных можно сравнить прохождение ледохода за предыдущие периоды с 2017 по 2020 гг.

Геосервис содержит информацию о зонах с особыми условиями использования территорий – зонах подтопления и затопления. К ним относятся территории города Тарко-Сале, поселка Уренгой и села Овгорт. В текущем году данные дополнены территорией села Антипаюта.

Функциональные возможности ЕКС позволяют встраивать геосервис в сторонние информационные системы и в веб-сайты.