Департамент информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа

ДИТиС гид для выпускников школ: 7 востребованных IT-профессий

7

Близятся итоговые экзамены в школе, а ты так и не решил кем хочешь стать?

Мы подготовили для тебя небольшой гид о популярных и высокооплачиваемых IT-специальностях на рынке труда в 2021 году, которые помогут сформировать твое представление о будущей профессии.

1. DevOps-инженер

DevOps-инженер — одна из наиболее востребованных сегодня диджитал профессий. Он связывает разработчиков, тестировщиков и тех, кто непосредственно использует продукт.

До появления методологии разработки DevOps была проблема с запуском продукта: разработчик писал код под операционную систему и среду, на которой он работал, а команда эксплуатации не могла этот код запустить, потому что среды и операционные системы различались.
Если коротко, то инженер DevOps решает эту проблему и делает так, чтобы у всех всё работало.

В специалистах DevOps в первую очередь заинтересованы крупные IT-компании, которые выпускают много продуктов и нуждаются в автоматизации процессов разработки, тестирования и релиза проектов.

2. Специалист по кибербезопасности

Число преступлений в сфере информационных технологий растёт с каждым годом: взломы сайтов, кража данных и денег, блокирование систем с целью получения выкупа и многое другое. Всё это должен предотвратить специалист по кибербезопасности

Он внедряет различные технические средства для защиты, ищет уязвимости, через которые может быть совершена атака, а также обучает сотрудников компании основам информационной безопасности. Подробнее о кибербезопасности смотри в наших видеороликах в соцсетях по хэштегу #дитис_янао_инфобез

Профессия сложная и требует огромного количества специфических знаний, но рынок испытывает огромный дефицит специалистов. Эта специальность особенно актуальна для компаний, имеющих большие финансовые активы и оперирующих большим количеством личных данных пользователей (банки, крупные продуктовые корпорации, информационные проекты вроде соцсетей и видеосервисов).

Растёт потребность не только в инженерах информационной безопасности, но и пентестерах, которые проверяют созданные системы на прочность и находят в них уязвимости.

3. Аналитик Big Data

Аналитик больших данных — это универсальный специалист, который обладает знаниями в математике, статистике, информактике, компьютерных науках, бизнесе и экономике. Аналитик Big Data изучает большие массивы данных, содержащие информацию, например, результаты исследований, рыночные тенденции, предпочтения клиентов.

Исследование и анализ такой информации может привести к новым научным открытиям, повышению эффективности работы компании, новым возможностям получения дохода, улучшению обслуживания клиентов и т.д. Основное умение специалистов по изучению данных – это видеть логические связи в системе собранной информации и на основании этого разрабатывать те или иные бизнес-решения, модели.

Основной спрос на аналитиков Big Data формируют IT и телеком-компании и крупные розничные сети. В последнее время к Big Data все чаще прибегают в банковском секторе, государственном управлении, сельском хозяйстве.

4. Разработчик на Python

Python-разработчик — специалист, который применяет в работе многоуровневый язык программирования Python, который входит в пятёрку самых популярных языков программирования в мире. Язык отличается минимальным набором символов и прост для изучения и использования относительно других языков.

Python-разработчик может заниматься созданием программ, сайтов, приложений в указанных областях, а также доработкой уже созданных программных продуктов, их развитием и поддержкой.

5. UX/UI-дизайнер

UX/UI-дизайнер отвечает за то, чтобы интерфейс сайта, программы или приложения был удобен в использовании и приятен глазу. Хороший дизайн повышает продажи и добавляет стоимость продукту, поэтому грамотный UX/UI-дизайнер – всегда будет востребован.

Веб-дизайнеры были популярны всегда, но в последние 5 лет значительно выросло количество специалистов, которые работают не только с картинкой, но и с пользовательским опытом. Интуитивно понятный интерфейс — это основа любого веб-проекта. Пользователь должен без лишних подсказок понимать, как работать с сайтом или мобильным приложением.

Если дизайнер «делает красиво», то UX-дизайнер должен совершенствовать внешний вид проекта и его функционал, чтобы было ещё и результативно. Это не столько задачи дизайна, сколько вопросы грамотного проектирования.

6. QA-тестировщик

Тестировщик занимается поиском ошибок и неточностей разработки. Это один из ключевых процессов в обеспечении качества продукта. Считается, что тестировщик – самый простой путь в разработку и программирование. Начинающие специалисты не пишут код, а тестируют продукт в ручном режиме.

Тестировщик не только проверяет как работает продукт, но и моделирует все возможные ситуации, когда его работа может дать сбой. Он проверяет, как приложение справляется с этими ситуациями, и предлагает доработки.

Владельцы приложений заинтересованы в том, чтобы их продукт работал без сбоев, был удобным и привлекательным для пользователей. Поэтому тестировщики нужны везде.

7. Разработчик ПО

Разработчики программного обеспечения могут разрабатывать программные продукты для настольных компьютеров, веб-платформ, мобильных устройств (планшеты, смартфоны, умные часы) и так далее. Будучи разработчиком, вам придется работать вместе с дизайнерами, инженерами, специалистами по маркетингу и многими другими людьми, чтобы иметь единый согласованный путь работы.

Рынок мобильных приложений постоянно растёт. За 5 лет количество установок приложений выросло на 46%, время, проведённое в мобильных приложениях, выросло на 35%, а денег через приложения потратили в 2 раза больше. По прогнозам аналитиков, следующие 5 лет будет наблюдаться похожая картина. Поэтому спрос на разработчиков мобильных приложений только растёт.