РУС
Департамент информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа

Жребий брошен: распределены разрешения на добычу бурого медведя

13

Сегодня в департаменте природно-ресурсного регулирования‚ лесных отношений и развития нефтегазового комплекса автономного округа прошла случайная выборка по распределению разрешений на добычу бурого медведя в весенний период охоты. В этом году в адрес профильного департамента от охотников поступило 201 заявление. Почти половина желающих поохотиться на косолапого из Шурышкарского района – 88 человек. Распределение проводилось только среди охотников Шурышкарского района, квота на добычу бурого медведя составила 47 разрешений, что меньше общего количества заявителей. По остальным районам округа не проводилась случайная выборка, так как квота превысила количество желающих, абсолютно все охотники, подавшие заявление, получат разрешение.

Олег Истрати, начальник управления по охране и регулированию использования животного мира департамента природно-ресурсного регулирования‚ лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа: «Эта процедура уже традиционная, проводится на протяжении двух лет, в 2019 году принцип очередности сменила случайная выборка, чтобы все охотники в равной возможности смогли получить доступ к охотничьему ресурсу».

Процесс автоматизации подачи и обработки заявлений на распределение охотресурсов в ЯНАО курировался сотрудниками департамента информационных технологий и связи автономного округа. Данный подход позволил исключить очереди при подаче заявлений, а также повысил удовлетворенность граждан в получении разрешения на добычу лимитируемых охотничьих ресурсов, поскольку не возникает сомнения в непредвзятости результатов процедуры. Автоматизированное решение позволяет после подачи заявлений на добычу лимитированных ресурсов путем случайной выборки в электронном виде формировать основной список победителей и резервный (используется в случае отказа победителя от получения разрешения).

Процедура распределения разрешений прошла при помощи программного обеспечения с использованием датчика случайных чисел в автоматическом режиме.

Мария Калинина, эксперт I категории сектора электронного правительства департамента информационных технологий и связи ЯНАО: «Программно-аппаратный комплекс защищён от несанкционированного доступа к информации, комплекс имеет соответствующие сертификаты ФСТЭК России и ФСБ России, доступ к автоматизированному рабочему месту можно получить, только пройдя двухуровневую аутентификацию (код-пароль и магнитный ключ). Вся процедура прошла в локальном режиме, без подключения к сети «Интернет».

         Автоматизированное решение соответствует приоритетной задаче «Повышение качества и сокращение затрат и времени предоставления государственных и муниципальных услуг, а также прозрачности государственных процессов» регионального проекта «Цифровое государственное управление» национального проекта «Цифровая экономика».