РУС
Департамент информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа

РТРС начинает трансляцию радиостанции «Радио России» в FM-диапазоне в селе Яр-Сале

44

1 марта в 00:00 часов филиал РТРС «Урало-Сибирский региональный центр» начинает трансляцию радиостанции «Радио России» в селе Яр-Сале Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа.

Вещание станет доступно более 6 тысячам радиослушателей на частоте 101,4 МГц, мощность передатчика – 30 Вт.

Запуск радиостанции «Радио России» в Ямало-Ненецком автономном округе — часть совместной масштабной программы ВГТРК и РТРС по расширению сети радиовещания. Программа предусматривает создание новой сети вещания радиостанций «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ». Передатчики УКВ-диапазона, приемники для которых практически не используются радиослушателями, будут заменены на современные передатчики FM-диапазона. Проект сделает эфирное FM-радио доступным для большинства жителей страны. Это увеличит охват радиостанций ВГТРК и количество их слушателей.

Ранее в ходе федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» радиостанции «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ» вошли в состав первого мультиплекса наряду с 10 телеканалами. Для их трансляции в регионе Урало-Сибирский филиал РТРС создал сеть из 31 передающей станции. В первую очередь они были оснащены оборудованием для телевещания. Впоследствии связисты РТРС установят на этих объектах и радиовещательные передатчики.

«Процесс модернизации сетей радиовещания в Ямало-Ненецком автономном округе подходит к своей завершающей стадии, - отметил директор Урало-Сибирского филиала РТРС Евгений Дроздинский. – Монтаж передатчиков «Радио России» мы закончили. Уже сейчас большинство жителей Ямало-Ненецкого автономного округа могут слушать программы «Радио России» с включением региональных врезок ГТРК «Ямал» не только с радиоприёмников, но и со смартфонов, телефонов, плейеров, автомагнитол – любых мобильных устройств и гаджетов, способных принимать радиосигнал. Ещё нам предстоит в ближайшее время разместить оборудование для FM-трансляции радиостанций «Маяк» и «Вести FM» в Новом Уренгое и Ноябрьске, а также радиостанции «Маяк» в Салехарде».