Департамент информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа

МТС запустила на Ямале сети LTE на двух месторождениях

19

ПАО «МТС» сообщил о запуске голосовой связи и мобильного интернета МТС на территории двух месторождений АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» - Новогоднем и Вынгапуровском. Это позволит нефтяникам не только пользоваться мобильной связью, но и в дальнейшем внедрять цифровые технологии на месторождениях – от интернета вещей до облачных технологий.

Скоростной мобильный интернет LTE стал доступен на двух нефтегазовых месторождениях Пуровского района ЯНАО – Новогоднем и Вынгапуровском: теперь даже на самых отдаленных участках месторождений можно выходить в онлайн на скорости до 75 Мбит/с. Это позволяет скачивать «тяжелый» контент в виде фильмов и музыки, совершать видеозвонки и мониторить веб-сайты. Также северяне смогут воспользоваться технологией VoLTE, которая позволяет одновременно разговаривать по смартфону и не прерывать интернет-сессию.

Новые базовые станции обеспечивают не только устойчивую связь в местах добычи «черного золота», но и создают возможности для дальнейшей цифровизации месторождений. На основе сети LTE возможно развернуть облачные технологии, внутреннюю связь между подразделениями на объекте с защищенным каналом связи, сеть NB-IoT для реализации и внедрения решений интернета вещей.

«Каждый год мы «накрываем» сетями связи большое количество месторождений, чтобы тысячи вахтовиков могли комфортно, из любой точки выходить в онлайн для общения с близкими. В минувшем году мы «оцифровали» Вынгаяхинское, Салмановское, Новопортовское, Самбургское, Харбейское и Северо-Русское месторождения, впервые запустив там мобильный интернет. И мы уже видим в этих локациях активный рост трафика и абонентов. Комплексный подход позволяет нам создавать благоприятные условия для работников нефтегазового сектора, эффективного развития крупных федеральных компаний. Все действия в итоге должны привести к формированию «умных» месторождений на Крайнем Севере с автоматизированным цифровым производством и комфортными условиями работы для людей, – отмечает директор филиала МТС в ЯНАО Евгений Варывдин.