Департамент информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа

На Ямале заработает геосервис с онлайн-данными об уборке снега

17

Единая картографическая система автономного округа (ЕКС ЯНАО) будет дополнена новым сервисом - специализированным приложением с информацией об уборке снега. На портале можно будет узнать о планах уборки снега с улично-дорожной сети городов и поселков, о фактическом исполнении этих планов, а также отследить местонахождение техники в режиме реального времени. Станут доступны и другие статистические показатели, касающиеся уборки.

Сегодня ЕКС успешно развивается как инструмент взаимодействия органов власти региона, бизнес-сообщества и населения. В составе системы насчитывается более 100 различных интерактивных карт и геосервисов: региональная цифровая картографическая основа с адресными схемами населённых пунктов, материалы космической съёмки, данные в сфере природопользования и экологии, строительства, безопасности, культурного наследия, жилищно-коммунального комплекса, транспорта и дорожного хозяйства.

Активно используются пространственные данные при решении задач социально-экономического развития региона. Так, окружные и муниципальные ведомства формируют специализированные геоинформационные ресурсы, направленные для широкого круга пользователей. Особой популярностью у жителей и гостей Ямала пользуются сезонные интерактивные карты и геосервисы: «Ледовая обстановка», «Водный транспорт», «Зимние автодороги».

«Ледовая обстановка» информирует о прохождении ледохода на крупных ямальских реках: Обь, Надым, Пур, Таз. Источники данных - обзорные космические снимки, информация с гидрологических постов и различная тематическая информация, например, об ожидаемых сроках вскрытия рек. В 2020 году дополнительно была доступна информация о зонах с особыми условиями использования территорий – зонах подтопления и затопления на территории города Тарко-Сале, поселка Уренгой и села Овгорт.

На основе данных глобальных навигационных спутниковых систем (ГЛОНАСС, GPS) сформирован в ЕКС геосервис «Водный транспорт», позволяющий в режиме реального времени отслеживать движение речных пассажирских судов, задействованных на региональных и межрегиональных направлениях, и получать дополнительную информацию о расписании их движения.

Учитывая социальную значимость информации о работе сезонных автомобильных дорог на Ямале, в ЕКС ведется интерактивная карта «Зимние автодороги». Она не только отображает местоположение зимников, но и содержит дополнительную информацию: предположительные сроки открытия, режим работы, данные о допустимой для проезда массе транспорта. Для удобства пользователей опубликованы телефоны контрольно-пропускных пунктов для каждого зимника, доступен прогноз погоды.

Источник: пресс-служба Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа