Департамент информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа

Электронные услуги и безнал в тундре. Департамент информационных технологий и связи ЯНАО рассказал о планах

36

Об итогах деятельности департамента информационных технологий и связи ЯНАО в этом году и планах на следующий рассказал сегодня на пресс-конференции глава ведомства Кирилл Албычев.

Развитие связи и сети интернет

На Ямале создана телекоммуникационная инфраструктура, которая позволяет 93,8% домохозяйствам пользоваться услугами широкополосного интернета. Благодаря этому удалось обеспечить удаленную работу органов государственной власти округа в период пандемии. Более 100 организаций были переведены на дистанционный режим работы, состоялось около 1500 видеоконференций с участием более 40000 пользователей.

В рамках реализации регионального проекта «Информационная инфраструктура» в ЯНАО продолжают получать доступ к сети интернет социально значимые объекты - школы, фельдшерские пункты, пожарные части и другие. Завершены работы по подключению 44 объектов, в 2021 году предстоит обеспечить интернетом еще 57. Помимо этого, к региональной межведомственной телекоммуникационной сети (РМТКС ЯНАО) присоединен 551 объект. Завершено расширение основного магистрального канала по маршруту Салехард – Аксарка – Надым – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево – Лимбяяха – Пуровск – Губкинский – Ханымей – Ноябрьск – Муравленко. Модернизированная оптическая линия связи общей протяженностью более 1300 км в районе Крайнего Севера обеспечит надежность и доступность региональных и муниципальных сервисов, а также увеличит производительность работы сайтов в 100 раз.

«В 2021 году планируем реализовать три пилотных проекта по обеспечению связью факторий. Коренные малочисленные народы Севера получат возможность воспользоваться безналичными расчетами, иными сервисами и услугами, в том числе государственными и муниципальными», - сообщил Кирилл Албычев.

Обеспечение безопасности информации и импортозамещение

В рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика» и государственной программы «Информационное общество» заключены соглашения о сотрудничестве с компаниями-разработчиками отечественного программного обеспечения. Образовательные учреждения ЯНАО получают на безвозмездной основе лицензии на пакеты офисных решений.

Ранее была проведена модернизация регионального центра обработки данных автономного округа (РЦОД) - значительно увеличены вычислительные мощности. В рамках регионального проекта «Информационная безопасность» повысили квалификацию в области информационной безопасности 163 специалиста.

Электронное правительство

В ЯНАО созданы 17 государственных информационных систем (ГИС), они аттестованы по требованиям информационной безопасности и введены в эксплуатацию.

С 26 ноября управления жилищной политики муниципальных образований округа начали свою работу в автоматизированной информационной системе оказания мер социальной поддержки в улучшении жилищных условий (АИС МСП ЯНАО). По итогам работы система начала свою работу по трем мерам социальной поддержки.

За этот период работы в системе уже удалось обработать 469 заявлений. На данный момент ведется работа по переводу мер социальной поддержки на портал госуслуг. Жители округа смогут получить услугу в электронном виде. 16 декабря получение мер социальной поддержки стало доступным на портале для некоторых муниципалитетов округа. Планируется запуск еще 14 мер в улучшении жилищных условий с начала 2021 года.

«По информации Минцифры РФ, по состоянию на 16 октября 2020 года процент зарегистрированных пользователей в ЕСИА «Госуслуги» в автономном округе составляет 95%. За 2020 год на получение услуг каждый житель Ямала в возрасте от 14 лет подал минимум два заявления в электронном виде, что показывает высокий спрос населения на электронные услуги», - поделился Кирилл Албычев.

В рамках регионального проекта «Безопасный город» на базе единой системы видеонаблюдения тестируется модуль «Видеоаналитика». Камеры позволяют распознавать лица, объекты, события и вести интеллектуальный анализ потока данных, к примеру, фиксировать качество уборки территорий или вывоза мусора. По проекту «Безопасный город» планируется установить более 650 камер в крупных населенных пунктах. Более 100 камер уже установлены и используются в тестовом режиме.