РУС
Департамент информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа

РЕД ОС освоили—шагаем дальше!

94

В эти выходные завершилось обучение ИТ-специалистов органов государственной власти ЯНАО по работе на российской операционной системе РЕД ОС. За 2 недели специалисты обучались администрированию РЕД ОС 94 учебных часа, сдали 23 лабораторные работы и 2 итоговых теста.

Освоив базовое и расширенное администрирование операционной системы, представитель из Ноябрьска поделился своими впечатлениями о прошедших двух неделях учебы:

—Довольны вы процессом обучения?

—Всем доволен, преподаватель доступно объясняет, появилось представление о ОС.

—Сложно было выполнять лабораторные работы?

—Где-то было сложно, где-то приходилось пользоваться интернетом и помощью друга. Но все возможно, дорогу осилит идущий.

—Как вы считаете, насколько сложным может быть переход на РЕД ОС в вашем муниципалитете?

—Все зависит от пользователей: насколько они готовы учиться чему-то новому. Поживем—увидим.

Программа обучения была составлена с учетом особенностей информационной инфраструктуры автономного округа, в частности, в курс добавлены практические рекомендации по настройке наложенных средств защиты информации (ViPNet, Dallas Lock).

На прошлой неделе, в перерывах между занятиями, для преподавателей, приехавших в столицу Ямала из Мурома, сотрудники ДИТиС провели экскурсию по Салехарду. Гости успели прогуляться по местным достопримечательностям, посмотреть приготовление города к Новому году, особенно отметили ледовые скульптуры и яркие дома на фоне белого снега.

Что касается обучения, один из преподавателей поделился: «Атмосферненько. Не третий класс, сразу видно — программисты. С ними спокойно, информацию воспринимают хорошо, результатом я остался доволен».

Напомним, подготовка специалистов по работе на «РЕД ОС» — один из этапов комплекса мероприятий по переходу на отечественное программное обеспечение, в рамках реализации регионального проекта ЯНАО «Информационная безопасность».