Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа

МФЦ на Ямале оборудуют криптобиокабинами: получить загранпаспорт станет проще

29 Января 2020
49
1

Для оформления загранпаспортов нового поколения со сроком действия 10 лет, содержащих электронные носители информации, в ямальский МФЦ поступили производственно-технические комплексы «Криптобиокабина».
Первые криптобиокабины станут доступны гражданам в пяти отделах предоставления услуг ГУ ЯНАО «МФЦ» (г. Салехард, г. Ноябрьск, г. Новый Уренгой, г. Тарко-Сале, г. Надым). Их монтаж планируется закончить в ближайшее время. Ожидается, что работать они начнут уже весной. Криптобиокабина — это уникальное цифровое решение для самостоятельной сдачи гражданином биометрических данных (изображение лица и отпечатки пальцев) с надёжной криптографической защитой (данные передаются в зашифрованном виде) на всём пути. Она оборудована цифровой фотокамерой, системой бестеневого освещения, сканером отпечатков пальцев, считывателями штрих-кода и микросхем паспортов нового поколения. Сканирование документов, удостоверяющих личность, выполняется сразу в двух диапазонах – видимом и ультрафиолетовом.
После оформления заявления на выдачу загранпаспорта на портале госуслуг или в МФЦ гражданин получает штрихкод, который надо будет отсканировать в криптобиокабине. Далее, следуя подсказкам на экране монитора, заявитель самостоятельно сканирует отпечатки пальцев и делает фотографию. Также необходимо будет отсканировать разворот с фото и данными российского паспорта. В случае затруднения при использовании криптобиокабины специалист МФЦ готов оказать помощь заявителю. Готовый документ поступает в МФЦ для выдачи заявителю.
При выдаче паспорта комплекс осуществляет двухфакторную биометрическую верификацию (т.е. подтверждение заявителя) и по результатам производит активацию заграничного паспорта нового поколения.
Весь процесс оформления загранпаспорта с биометрическими данными состоит из нескольких простых шагов:

  1. Заявитель оформляет заявление на выдачу загранпаспорта на портале госуслуг или в МФЦ.
  2. Cпециалист МФЦ заполняет заявление и выдаёт штрих-код для начала самостоятельной работы в криптобиокабине.
  3. Заявитель в криптобиокабине сканирует штрих-код, предоставляет биометрические параметры (изображение лица и отпечатки пальцев).
  4. Заявитель предоставляет для сканирования паспорт гражданина Российской Федерации.
  5. Сформированный пакет документов, необходимый для оформления услуги, попадает по защищённой линии связи в ЦОД МВД России для дальнейшего оформления документа. Для получения готового документа заявителя приглашают в МФЦ.
  6. В МФЦ с использованием криптобиокабины происходит считывание данных с микрочипа паспорта и верификация гражданина по биометрическим данным. После успешной верификация личности происходит активация чипа и выдача гражданину заграничного паспорта нового поколения.

Напомним, что данная услуга с марта 2019 года оказывается в отделах предоставления услуг в городах Новый Уренгой и Ноябрьск по предварительной записи. Работники ОМВД России оказывают услугу на базе МФЦ по средам.

Заявитель сначала подает необходимые документы в окно МФЦ, специалист заполняет, а затем распечатывает необходимое заявление. С подписанным заявлением заявитель обращается в окно, где приём ведёт сотрудник ОМВД России, который с помощью программно-технического комплекса берёт у заявителя биометрические данные и  передаёт их в ОМВД России для дальнейшего изготовления заграничного паспорта. Выдают готовые документы также сотрудники ОМВД России на базе МФЦ. Срок предоставления услуги до 90 дней.

С переходом на использование криптобиокабин получить загранпаспорт станет проще.