Ямальские почтовики переходят на речную навигацию

4 Мая 2018
Ямало-Ненецкий филиал ФГУП "Почта России" совершает последние рейсы по зимникам в труднодоступные районы Ямала. Пока почтовики готовят речной транспорт к навигации, с отдалёнными территориями налажено почтовое авиасообщение.

С наступлением весеннего периода состояние автодорог значительно ухудшилось. Чтобы своевременно доставить почту, выезд почтовых машин переносится в ночь или на раннее утро, когда снежное покрытие еще держит автотранспорт. Кроме того, увеличено количество рейсов для вывоза всей почты в населенные пункты Шурышкарского и Ямальского районов.
Ежегодно Ямальский филиал Почты России пересматривает весенние маршруты более чем для 20 сельских отделений связи Шурышкарского, Ямальского, Приуральского, Красноселькупского районов. До начала речной навигации почту в эти районы будет доставлять авиатранспорт.
«Почтовики активно готовятся к предстоящей речной навигации, завершается капитальный ремонт теплохода «СВЯЗЬ-1», - подчеркнул Виктор Степанов, директор Ямальского филиала Почты России. -  К началу навигации УФПС ЯНАО будет обладать двумя судами, работа которых обеспечит доставку почтовых отправлений жителям Шурышкарского, Ямальского и Приуральского районов ЯНАО».
Ежегодно за период речной навигации почтовики выполняют свыше 60 рейсов, доставляя жителям труднодоступных населённых пунктов Ямало-Ненецкого АО порядка 70 тонн почты и товаров народного потребления.
В ЯНАО около 87 тысяч человек проживают в труднодоступных пунктах, удаленных от районных центров, практически при полном отсутствии дорожной инфраструктуры. Доставка почты в такие районы во многом зависит от погодных условий и сопряжена со значительными финансовыми затратами. Почта России предпринимает все необходимые меры для обеспечения доступности услуг почтовой связи независимо от места проживания.

• Ямальские почтовики переходят на речную навигацию