Мобильная базовая станция – для мобильной связи в труднодоступных районах.

30 Марта 2018
На  выставке «Газ. Нефть. Новые технологии  – Крайнему Северу», которая проходила  28-29 марта в городе Новый  Уренгой,  компания «МегаФон»  представила уникальную разработку – мобильную базовую станцию.  Данное техническое решение  направлено для  оперативного развертывания сети  и обеспечения связи в труднодоступных и отдаленных районах  региона. Мобильная базовая станция – это мачта высотой 18 метров, установленная на платформе КамАЗа. Дизель-генератор делает ее работу автономной, есть возможность подключения к спутнику. За короткий срок установка доставляет связь и интернет почти в любое место, обеспечивает покрытие в радиусе 10 км, а емкость сети позволяет обслуживать 1-1,5 тысячи абонентов. В Новый Уренгой КамАЗ связи приехал из-под Нягани, где работал для югорских газовиков на ремонте трубопровода. Две аналогичные установки задействованы на трассе Тюмень – Тобольск, чтобы на всей протяженности пути был доступен качественный интернет.  «Вопросы связи в условиях Крайнего Севера крайне актуальны. С помощью мобильной базовой станции мы можем обеспечить сигналом сети временные рабочие поселки в тайге, закрыть белые пятна на трассе или усилить покрытие в местах проведения крупных мероприятий. Для ее установки требуется всего два дня», – рассказал директор «МегаФона» на Ямале и в Югре Денис Стукаленко. Возможность общаться с родными и выходить во всемирную паутину с мобильного телефона в любом месте – одно из условий комфортной жизни. Теперь голосовую связь и высокоскоростной интернет в смартфонах связисты могут предоставлять даже в труднодоступных районах.

• Мобильная базовая станция – для мобильной связи в труднодоступных районах.