Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямал в числе регионов-лидеров в области пространственных данных и геоинформационных технологий

15 Ноября 2019
40
4

На минувшей неделе Единая картографическая система Ямало-Ненецкого автономного округа (ЕКС ЯНАО) отмечена дипломом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по итогам мониторинга лучших практик использования пространственных данных и геоинформационных технологий. Мониторинг практик проводился Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» в интересах Росреестра в рамках проекта «Исследование и прогнозирование потребностей экономики в пространственных данных, данных дистанционного зондирования Земли и геоинформационных технологиях, а также услугах, сервисах и продуктах, созданных на их основе». По итогам рассмотрения 59 заявок, поступивших от федеральных, региональных и муниципальных структур, лучшими определены 15 практик. Ямал оказался в числе 10 регионов-лидеров по внедрению геоинформационных систем, наряду с городами Москва и Санкт-Петербург, Московской, Ленинградской, Новосибирской, Калужской, Ярославской, Ростовской областями и Красноярским краем. В целом, результаты исследования станут научной и практической основой для выработки приоритетов и инструментов развития сферы пространственных данных и геоинформационных технологий на период до 2030 года, оптимизации её инфраструктуры и элементов управления. С материалами исследования можно ознакомиться на сайте.

Окружные наработки в области геоинформационных технологий определили победы Ямала в 2019 году и в иных профессиональных конкурсах.

В октябре 2019 года, рамках 25-й конференции Esri – мирового лидера разработки геоинформационных продуктов - на пленарном заседании представлен опыт использования региональной геоинформационной системы как основы информационного взаимодействия органов власти автономного округа. Ежегодно конференция собирает профессионалов в сфере геоинформационных систем для обмена опытом и демонстрации передовых технологий отрасли. По итогам открытого голосования проект «Интерактивная карта обеспечения деятельности кочующего населения Ямало-Ненецкого автономного округа» в составе ЕКС ЯНАО признан победителем в конкурсе «веб-приложений».

Месяцем ранее, в сентябре 2019 года в г. Белгороде завершился финал VII Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ‑IT.2019». Конкурс организован Экспертным центром электронного государства при поддержке Администрации Президента Российской Федерации и проводится в целях создания инноваций, решений и эффективных практик в IT-отрасли, несущих практическую значимость для задач региональной и муниципальной информатизации и развития отраслей экономики. На конкурс по 12 основным номинациям было заявлено 178 проектов из 46 регионов России. На первом этапе конкурса голосование за лучшие проекты проходило в заочной форме, где в качестве экспертов выступили представители региональных органов власти, курирующих ИТ-сферу. В финальную часть конкурса вышли 36 проектов, в том числе и проект Ямало-Ненецкого автономного округа «ЕКС ЯНАО – региональный геоинформационный портал как инструмент широкого круга задач государственного управления». По итогам очного выступления ямальский проект занял второе место в номинации «Управление территорией», уступив Белгородской области с проектом «Суперсервис «Свой дом». Третье место в номинации занял проект «Система контроля выработки энергетических ресурсов и потребления топлива дизельными электростанциями на территориях Красноярского края». Всего победителями конкурса были признаны проекты из 21 региона. Более подробную информацию можно получить на сайте конкурса.

Активное участие в отраслевых мероприятиях позволяет в интенсивном режиме формировать понимание о технологических трендах отрасли, корректировать собственные направления профессионального развития в регионе и, что немаловажно, получать объективную оценку состояния и развития региональной инфраструктуры пространственных данных на федеральном, межрегиональном и экспертном уровнях.