РУС
Департамент информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа

Загранпаспорт через МФЦ: как воспользоваться криптобиокабиной и сэкономить время

422

Ямальцы могут ускорить процесс оформления загранпаспорта – в пяти городах региона действуют криптобиокабины (КБК), через которые можно самостоятельно сдать биометрию и активировать документ. Все это без очереди в любой день, кроме воскресенья.

Кабины уже работают в пяти городах округа: Салехард, Надым, Тарко-Сале, Новый Уренгой и Ноябрьск.

«Процедура быстрая: гражданин приходит в МФЦ, подает заявление на получение загранпаспорта. В кабине он передает биометрические данные: аппарат сканирует отпечатки пальцев, делает фотографию, к которой прикрепляется информация о радужной оболочке глаза», – объяснил Кирилл Албычев, директор департамента информационных технологий и связи ЯНАО.

Паспорт делают в течение месяца для граждан, которые прописаны на Ямале, и до 90 дней для жителей, прописанных в других регионах. Как только готовый документ присылают из Москвы, северянину приходит уведомление от МФЦ и приглашение на активацию. Человек во второй раз садится в кабину, система сверяет данные и подтверждает активацию документа.

«Чем удобен этот формат: кабина работает по режиму МФЦ – больше 60 часов в неделю. По будням – с 8:00 до 20:00, в субботу с 9:00 до 14:00, без обеда. Система МВД не всегда может себе позволить в таком режиме работать – у них есть определенные ограничения, не в каждый день готовы принимать», – рассказал Кирилл Албычев.

Отметим, что кабины доставили на Ямал в апреле, с момента их подключения ямальцы смогли подать 191 заявление на загранпаспорт, 34 из них уже получили готовый документ.

Источник: Север-пресс