Департамент информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа

Уличные камеры и отечественное ПО для школьников: какие технологии еще зайдут на Ямал

3

Весеннему локдауну не позволили остановить жизнедеятельность на Ямале: более 100 организации перешли на дистант, 40 тысяч пользователей провели около 1500 видеоконференций. Интернет перестал быть только источником новостей и развлечений, но способом получения соцуслуг, обучения детей и много другого.

Так, телекоммуникационная инфраструктура, созданная в Арктическом регионе, дает доступ к широкополосному Интернету 93,8% домохозяйствам, обеспечивает удаленную работу органов государственной власти. О том, как справлялись с локдауном в этом году и о планах отрасли в 2021-м рассказал глава департамента информационных технологий и связи ЯНАО Кирилл Албычев.

– С началом пандемии наш департамент постарался в сжатые сроки обеспечить возможность дистанционной работы для органов власти и подведомственных учреждений, – заявил Кирилл Албычев. – Совместно с системой образования мы разработали механизм удаленных занятий для школьников, а также договорились с операторами связи о выгодных тарифах для семей, которые не могли позволить себе домашний Интернет.

Опыт дистанционного обучения – не единственное техническое новшество для школ: в этом году округ заключил соглашения с российскими производителями программного обеспечения. Один из разработчиков предоставил образовательным учреждениям Ямала больше пятидесяти тысяч лицензированных версий своего ПО – по словам Кирилла Албычева, они заменили привычный офисный пакет Microsoft.

В 2021 году технические перемены затронут и финансовую сферу. Сейчас департамент ведет переговоры с банками о подключении к карте платежной системы МИР дополнительных сервисов для льготников. 

С января на Ямале стартует единая система видеонаблюдения. Сейчас в тестовом режиме в муниципалитетах Ямала работают сто камер – в будущем их будет 650. Устройства способны распознавать лица и объекты, некоторые из них могут передавать данные сразу в несколько служб. Как отметил Кирилл Албычев, цель их установки – контроль за содержанием общественных территорий и обеспечение безопасности горожан. Красный Север.