Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду

Комплексная интегрированная система безопасности

Комплексная интегрированная система безопасности (далее – КИСБ) – это уникальная система, созданная в Ямало-Ненецком автономном округе в рамках окружной долгосрочной целевой программы «Обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности и профилактики правонарушений в Ямало-Ненецком автономном округе на 2011-2013 годы», и предназначенная для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности в населённых пунктах автономного округа.

КИСБ решает задачи обеспечения оперативности взаимодействия правоохранительных органов, создаёт условия, при которых граждане, нарушающие законы РФ, будут вовремя идентифицированы органами государственной власти при проверках, въезде\выезде, а так же перемещении на обслуживаемой территории.

КИСБ уникальна, так как основана на следующих передовых технологиях: интеллектуальное видеонаблюдение; геоинформационные системы; российская спутниковая система глобального позиционирования ГЛОНАСС; система беспроводной передачи данных; комплексы сканирования документов.

КИСБ является интегрирующей для всех вышеперечисленных технологий.

В 2011-2012 годах КИСБ успешно внедрена в городах Салехард, Лабытнанги и Ноябрьск, в 2013 году реализуются мероприятия по внедрению системы в г.Новый Уренгой.

Создана взаимоувязанная автоматизированная информационно-управляющая система оперативных служб, пользователями которой являются территориальные подразделения Министерства внутренних дел России по Ямало-Ненецкому автономному округу, управления Федеральной миграционной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу, управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Ямало-Ненецкому автономному округу, пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, управления Федеральной службы судебных приставов по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Функционал КИСБ.

КИСБ состоит из комплексов сканирования паспортов, комплексов распознавания лиц, комплексов распознавания номеров транспортных средств, комплексов уличного интеллектуального видеонаблюдения, системы беспроводного доступа к единой базе данных розыска, навигационной системы, а так же специализированного программного обеспечения.

Комплексами сканирования паспортов оснащены аэропорты, железнодорожные вокзалы, судебные участки мировых судий, заинтересованные подразделения федеральных органов исполнительной власти в автономном округе.

Комплексы решают следующие задачи: сканирование паспорта, распознавание основных реквизитов паспорта (фото, ФИО, дата рождения, место рождения, серия и номер), чтение информации с машиночитаемой зоны, а так же чипа паспорта, проверка подлинности, проверка на предмет розыска органами государственной власти, оповещение оператора сканера и инициаторов розыска о факте обнаружения разыскиваемого гражданина, информирование ближайшего наряда полиции, а так же ведение статистики перемещений граждан.

Комплексы распознавания лиц установлены в зданиях аэропортов и железнодорожных вокзалах.

Идентификация лиц происходит с помощью системы интеллектуального видеонаблюдения, которая захватывает фотографии лиц из видеопотока, выполняет проверку на предмет совпадения с базой данных разыскиваемых лиц, записывает информацию в базу данных статистики перемещений. Если гражданин находится в розыске, то система автоматически оповещает инициаторов розыска о факте идентификации, а так же ближайший наряд полиции.

Комплексы распознавания номеров транспортных средств. Распознавание номеров транспортных средств выполняется на рубежах контроля при въезде\выезде из городов системой интеллектуального видеонаблюдения. Система распознавания номеров, используя камеры видеонаблюдения, установленные над дорогой, автоматически фотографирует автомобиль и определяет скорость его движения и госномер. Полученная информация автоматически отправляется в единую БД для ведения статистики и осуществления проверки на предмет розыска. В случае если транспортное средство находится в розыске, программное обеспечение системы автоматически информирует об этом инициатора розыска, а так же ближайший к месту идентификации наряд полиции.

Комплексы интеллектуального уличного видеонаблюдения. Система уличного видеонаблюдения позволяет на основе изображения с камер автоматически определять такие события как: пересечение заданного периметра, оставленные предметы, скопление людей, бег, огонь, дым, упавший человек. События, полученные видеоаналиткой, автоматически отправляются оператору видеонаблюдения, привлекая его внимание к конкретной ситуации. После проверки информации оператор видеонаблюдения средствами специализированного программного обеспечения КИСБ информирует об этом дежурную часть УВД, а так же ближайший к месту происшествия наряд полиции.

Система беспроводного доступа к единой базе данных розыска состоит из планшетных компьютеров с установленным специализированным программным обеспечением КИСБ. С помощью планшетного компьютера сотрудники, работающие на территории, могут осуществлять проверку граждан, транспортных на предмет розыска, выполнять запросы к реестру недействительных документов, получать ориентировки, просматривать изображение с камер видеонаблюдения, выводить на экран карту местности со слоем оперативной обстановки. Планшетный компьютер способен получать события фактов идентификации разыскиваемых граждан и транспортных средств, оповещая оператора звуковым сигналом с отображением сути события. Используя данную функцию, сотрудники могут, например, из потока транспортных средств, проезжающих рубеж контроля вычленить нарушителей. Одной из интересных функций планшетного компьютера является возможность его использования как переносной камеры видеонаблюдения, изображение с которой в реальном времени отображается на экранах мониторов операторов в центре. Полученный с планшетного компьютера видеопоток, может направляться в систему распознавания лиц и номеров транспортных средств, запуская описанные выше процедуры контроля.

Автомобили территориальных органов МВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу оснащены современными комплектами навигационного бортового оборудования ГЛОНАСС. Навигационная системаявляется точным и достоверным источником информации о местоположении сил и средств, осуществляющих оперативное реагирование на происшествия и события. Система навигации позволяет вести структуру силовых подразделений, списки личного состава, транспорта, планы единой дислокации, выполнять расстановку сил и средств на оперативные сутки, вести учёт происшествий, учёт поставленных задач нарядам, выполнять множество аналитических и статистических задач, выявляя очаги преступности или происшествий, а также контролировать и экономить расход топлива.

Специализированное программное обеспечение КИСБ предназначено для наполнения единой межведомственной базы данных розыска граждан, транспортных средств, ведения реестра недействительных документов. Программное обеспечение позволяет вести ориентировки, получать доступ к статистике перемещений объектов розыска, отображать события с точек контроля (камеры распознавания лиц, рубежи распознавания номеров ТС, планшетные компьютеры), отображать фотографии, просматривать видеоархив момента прохода или проезда разыскиваемых объектов, которые попадали в зоны действия точек контроля.

Интеграция КИСБ с аппаратно-программным комплексом «Безопасный город».

КИСБ значительно расширяет возможности и повышает отдачу от эксплуатации существующих систем, созданных в рамках программ «Безопасный город». Теперь оборудование и инфраструктура «Безопасного города» используется не только сотрудниками МВД, но и всеми участниками системы КИСБ. Отдача от существующих систем «Безопасный город» увеличивается за счёт аналитических функций, функций ведения статистики, функций беспроводного доступа, встроенных в КИСБ, позволяя одновременно многим пользователям органов государственной власти эффективно использовать существующие системы безопасности.

КИСБ предусматривает качественно новый подход к обеспечению общественного порядка и общественной безопасности в Ямало-Ненецком автономном округе и способствует оперативному выявлению нарушителей общественного порядка, лиц, находящихся в розыске, повышению раскрываемости преступлений, собираемости штрафов, своевременному принятию мер по предотвращению возможных террористических актов в публичных местах и на объектах транспортной инфраструктуры.